♡たったこれだけ!?誰でも自炊がぐーんと簡単にできるようになるお話①
♡ご来訪ありがとうございます♡
前回の記事ではたくさんのアクセスありがとうございました\♥/
たくさん読んでいただいて驚いています :-O!
というわけで今回も新生活準備について書いていこうと思います…♥
今回のテーマは『自炊』です!
♡『自炊する』か『買って済ませる』かどっちがいいの?
ひとり暮らしや同棲だと
△食材が余る
△食べきれない
△忙しくて作る余裕がない
など自炊のハードルが高くなりますよね…
実際私も同棲を始めたばかりのころはこんな壁にたくさんぶつかりました…
だけど手作りのお弁当を持ってきている同僚や自炊の写真をSNSに挙げている友人を見るとなんだかキラキラして見えますよね…♡
私の思うこの質問の答えは
「自分がどうしたいか」
次第だと思っています
自炊する時間をほかに充てたいならそれがその人にとってのベストで
自炊生活を送りたいならそれがあなたにとっての答えです
今回は「自炊したいけどできない」という悩みを持つ人向けに
「自炊したいけどできない…」を繰り返した私が見つけた
『自炊が三日坊主にならないポイント』
を何回かに分けて皆さんにお伝えしていこうと思います\♡/
新年度はなりたい自分を無理なく実現しちゃいましょう :-O!
今回の記事は
やれば何となく形にはなるけどやる気が起きないんです…
という人や
自炊挫折しました…
という人に届けーと思って書いています :-)
今回は前提の考え方からお伝えしていきます♪
わたしは次のことを意識するだけで一気に自炊が楽になりました :-O
♥ 食材は全部揃っていなくても作れる!
よし!作るぞ!とレシピを検索してみると、
何か1つ2つ食材が足りないことってよくありますよね :-(
そうなると
買い物行かなきゃ…めんどくさいな…
じゃあコンビニでいいかな…
ってなっちゃいますよね…
そう!それが自炊がめんどくさくなってしまう第一の原因です…!
でも待って!
もしも食材は足りなくても代用したりほかの材料を多くしたりすることで
十分おいしい料理ができるんです!
例えばこちら ↓
アボカドのクリームパスタです ♥
なんとこちらレシピ通り作ろうと思ったら食材が3つも足りませんでした…!笑
足りなかった食材と置き換えはこんな感じです ↓
- 赤パプリカ→玉ねぎ
- 黄パプリカ→玉ねぎ
- 生クリーム→牛乳
もちろん色合いやコクで劣るところはありますが夫もおいしい!と
どんどん食べていました♪
スープがさらっとした分余っていたバケットにつけて
最後の一滴までおいしくいただくことができました ♥
これは材料だけでなく道具も同じです♪
私の中で代表的なのは「おとしぶた」です…
煮物などにはよく使われますが我が家にはありません
そんなときは [落し蓋 代用] で検索してみましょう \☆/
クッキングペーパーやアルミホイルをつかった代用方法が出てきますよ♪
ちなみにわたしは一回り小さなフライパンのふたで代用しています…笑
家にない材料や器具がレシピに出てくると「作れない…」と思いがちですが代用案はネットにたくさん出ています!
またお野菜やお肉は別の種類に替えてもおいしくできることが多いので自分の好きなもので作ってみると楽しさもおいしさも倍増するかもしれません…\☆/
食材や道具が足りなくても、ひとまずお家にあるもので作れないか冷蔵庫を覗いてみたりネットに頼ってみてください :->
とはいっても1から調べるのはちょっと大変なので、これを叶えてくれるお料理サイトとスタメン食材をご紹介します…♥
この2つを抑えれば下のようなお弁当が簡単にいつでも作れます :-) ☆
♡足りない!を解決するレシピアプリ
♥そもそも家にあるものだけでできるレシピを検索できる
♥このレシピが代用食材でできるかプロに質問できる
という素敵なレシピサイトがあります…!
それがこちらです ↓
案件や提供というわけではなく本気でわたしがおすすめするお料理サイトです…!
わたしはスマホだけでなく家にあるタブレットに(夫のタブレットにも…)全部インストールして使っているくらい重宝しているレシピアプリです\♥/
クラシルのHPにはこのように載っています ↓
管理栄養士さん監修だと安心ですよね\♥/
ちなみに私がクラシルをレシピサイトとしておすすめする理由はほかにも
♥レシピすべてに動画がついているので初心者にも
混ぜ具合や炒め具合がわかりやすい
♥気に入ったレシピをお気に入り登録できる
→大体いつも家にある食材は同じなので家にあるもので
できるレシピを保存しておくと「あと一品!」という
ときに困らない笑
などがあります \☆/
お気に入り登録できるレシピは限られてしまいますが無料でも十分使えるのでぜひ試してみてください♪
わたしは「食べレポ」と呼ばれるサービスを使って代用食材で作った結果を投稿しています :-)
先ほどのお弁当のおかずはのレシピはクラシルで見つけたものです♪
♡足りない!を解決する食材
とはいっても、ある程度使う食材は常に置いておくとよいです
よく使われる食材や代用に便利なもの、一品で完成するものです :->
自炊を続けていくとだんだんその人の好みでスタメンは決まってきますが
一例として私が家にほぼ常駐させている食材をご紹介します\♡/
♥玉ねぎ
♥人参
♥ピーマン
♥レタス
♥こんにゃく
♥絹ごし豆腐
♥キムチ
♥えのきなどキノコ類
♥鶏もも肉
♥鶏むね肉
♥豚バラ肉
♥ウインナー
♥卵
今の季節は
♥ほうれん草
もよくいます!
そんなスタメンたちで出来上がったある日の夫のお弁当はこちら ↓♡↓
まずはクラシルをダウンロード\★/
そしておうちにある食材を入力してレシピを検索してみてください♪
明日のディナーが特別になるかも…♥
次回は『自炊してる人ってなんであんなにいろんな食材が家にあるの?すぐダメになっちゃって使いきれないんだけど…』を解決するお話をしていこうと思います :-O!
今回ご紹介したスタメン食材を常に使える状態にしておく方法をお伝えします♪
忙しくて週に1回しかお買い物に行けない人…必読です 8->
ぜひ右上のボタンから読者になって更新通知を受け取ってください\♥/
♥今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
♥もし少しでも参考になれば ↓☆↓ お願いします!
この記事を書いている人はどんな人? ↓↓↓