♡たったこれだけ!?誰でも自炊がぐーんと簡単にできるようになるお話②
♡ご来訪ありがとうございます♡
今回は自炊を続けるコツのお話その②です
前回の①もたくさんのアクセスありがとうございました…♥
その①はこちら ↓♡↓
今日は
『食材がすぐダメになってしまうので毎日やらないと結局無駄になってしまう…』→『自炊をしなくなる』
のよくある流れを打ち切る食材を長く保存する方法についてお話していきます :-O!
お野菜やお肉はすぐダメになってしまうので継続して自炊をしないと結局たくさんの食材を捨てる羽目になってしまいますよね…
食材を処分するときにはつい「わたしは料理ができない/向いていないんだ…」と考えてしまいがち…
また捨ててしまうのを避けるためにひとり暮らしや同棲さんなどでカット野菜を割高で買っている人もいませんか?
今回の記事を読み終わるころにはそんなもったいない習慣から脱却できます!
実際にもったいない生活を続けていた私が脱却した簡単な習慣とちょっとしたコツをお伝えしていきます♡
次のお買い物からお得&ラクになる方法なのでぜひ最後まで読んでください\♡/
また、新生活を始めようとしている人へ、自炊生活を続けるのにわたしが欠かせない家電のお話もしています♪
ぜひGETしてくださいね :-)
- ♡食材(お野菜やお肉など)を長く保存するメリット
- ♡食品を長く保存するために必要なもの
- ♡保存方法
- ♡食材だけじゃない!?中・上級者向け裏技
- ♡新生活にGETしたいモノ
- ♡もう保存が限界…でも全部使いきる裏技
♡食材(お野菜やお肉など)を長く保存するメリット
食材を長く保存できるとこんなメリットがあります\♥♥♥/
とりあえずぱっと思いつくだけ書いてみます ↓★↓
♥食品を長く保存できる=ストックできる食品の種類が増える
⇒〇作れるお料理が増える!(前回のお話の続き)
♥一週間に1度のお買い物でも週末まで食材が傷んでない!
♥割高なカット野菜や小さなパックを買わなくていいのでお得
♥食材が無駄にならない
(食材をだめにしてしまうと私はダメージが大きいです…)
♥安い時に買っておくことができるのでお得
(高いけど来週までもたないから買わなきゃ…
ではなく安い時に多めに買っておくことができます!)
…などなど :->
♡食品を長く保存するために必要なもの
♥冷凍庫(冷蔵庫についているものでOK)
♥電子レンジ
♥キッチンペーパー
♥タッパー
♥密閉できる袋
♡あるとよいもの
♡カレンダー
♡マグネット
♡油性ペン
♡お弁当用のシリコンカップ
ほぼ100円ショップで揃えることができます \☆/
密閉できる袋は冷蔵用と冷凍用があります
厚みが違うので気を付けてくださいね
(わたしは冷蔵用を使っても今のところ問題は特に起きたことがないですが
薄い袋を使うと破れてしまうこともあるそうなので気を付けてください)
♡保存方法
もうお気づきだと思いますが…
そうです!冷凍するのです!
ほとんどのお野菜・お肉が冷凍保存可能です!
通常数日~1週間程度しかもたない食材ですが冷凍すると多くの場合なんと1か月程度もたせることができるんです!
これは週末だけ自炊する方にもうれしいですよね\♡/
♥お肉類
1♥筋などを取る
(時間がない時は省略しがち…笑)
2♥1回分ごとにラップで包む
3♥密閉袋に入れる
4♥冷凍庫へ
◎大きなお肉は一口サイズに切っておく
◎下味をつけて冷凍する
などしておくと時間がない時に焼くだけで食べられて便利です
(わたしは面倒なのでやりませんが…笑)
♥お野菜
生のまま冷凍したほうがいいお野菜
ゆでたり蒸してから冷凍したほうがいいお野菜
カットしてから冷凍したほうがいいお野菜
…などいろいろあるので適宜検索してみてください♪
食品会社さんが正しい冷凍の方法をHPに載せてくれていたりします :-O
♥一通り終えたら…
冷凍したのに使わないで期限が来てしまった!
ということがないように、あと10秒だけ手をかけましょう…☆
♥袋に中身といつまでに使うかを書いておく
♥冷蔵庫にカレンダーを貼っておき、期限となる日に食材名を書いておく
冷凍保存になれるととにかく冷凍庫がパンパンになってしまいました…
あとからずいぶん古い食材が発掘されたことも… :|
カレンダーを見ながらレシピサイトで検索すると無駄なく食品を使えます\♡♡♡/
おすすめレシピサイトは①の記事を見てね 8->
♥冷凍保存がおすすめな食材
個人的に冷凍しておくと便利なものをあげておきますね\♥/
スーパーで安くなっているのを見かけたら買っちゃいましょう :-O
♥お肉類
【理由】
・期限が早い
・大パックが安い
・重たいので夫がいるときに一緒に買ってもらえる
・毎回同じお肉だと飽きてしまうので数種類ストックしたい
♥きのこ類
【理由】
・1日でだめになってしまう
・冷凍したほうがうまみや香りが立つといわれている
冷凍してから加熱すると、細胞膜が壊れ、酵素の働きによってうまみが増すといわれます。
・かさましになるので常にあると便利
(ダイエットにも!)
【理由】
・一度に数株買うと安いことが多い
・かさましになる
・お弁当の隙間を埋めるのに便利
♥ねぎ・ごぼう
【理由】
・一度に食べられないけど保存が邪魔…
♡食材だけじゃない!?中・上級者向け裏技
実は冷凍できるのは食材だけではありません…!
料理も冷凍できるものがあるのです!
1度に多めに作って冷凍しておくと疲れた時やお弁当に便利です\☆/
冷凍したままお弁当に詰めておくとお昼に自然解凍されてちょうど食べれるレシピなどもありますよ :-)
とは言っても、何が冷凍できるかなんてわからないですよね…
いつまでに食べればいいかなども料理によって様々です
私はこちらのレシピ本を参考にしています♪
♥冷凍保存できるかどうか
♥いつまでもつか
♥自然解凍OKかどうか
がすべて載っているのでお勧めです :->
|
こちらの本に書いてありますが、多めに作ったおかずを1回分ずつシリコンカップに入れて冷凍しておくと朝詰めるだけでお弁当が完成します…♥
2分手間を増やすだけで手作りお弁当を持っていけますよ :->
♡新生活にGETしたいモノ
新生活や同棲を始めるのに買っておきたい家電その1がこちら!
ずばり保存のために…!
♥冷凍庫の大きな冷蔵庫
or
♥野菜室付きの冷蔵庫
ひとり暮らしやふたり暮らしだと小さ目の冷蔵庫を選ぶことが多いですよね…
以前電気屋さんが今の冷蔵庫は大きくてもあまり電気代が変わらないとおっしゃっていました
(詳しくは詳しい人に聞いてみてください :| )
ということは食費が高くつくほうが非経済的なのでは…!?と私は思っています
実際冷凍保存するまではとにかくしょっちゅう食品のロスが出ていました…
ちなみに冷凍が向かないお野菜もあるので野菜室もある冷蔵庫を断然おすすめします…!
野菜室付きの冷蔵庫にしてからお野菜のもちがものすごくよくなりました…!
その2は明日お話しますね\♡/
(書ききれませんでした…)
♡もう保存が限界…でも全部使いきる裏技
野菜室と冷凍保存を駆使しても限界は訪れます…
そんなときはずばり
お味噌汁にINしちゃいましょう…!
そうお野菜を使い切りたいときに一番簡単な料理はお味噌汁なんです!
(わたしの中では笑)
今までお味噌汁に入っているのが見たことのないお野菜やキノコも意外とマッチしてお気に入りが見つかったりします♪
具だくさんなお味噌汁はおなかにも貯まるし、何より野菜をたくさん摂取するいい方法です\☆/
お味噌汁に入れるのは…という食材があればコンソメスープにするのもおすすめです :-)
ベーコンを冷凍保存でキープしておけばいつでも好きなお野菜でコンソメと煮るだけで完成です…♥
また薄切り肉と一緒に炒めてメインとして食べてもいいですね :-O
わたしは保温お弁当に入れて夫に職場へも持たせています\☆/
まだまだ寒い日が続くのでスープでホッとあったまりましょう ♡
♥今回も最後までお読みいただきありがとうございました!
♥次回はご飯派さん必読『ご飯を炊くのが一番めんどくさい?』問題を解決していこうと思います\♥/
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*1:下記サイトより引用