♡たったこれだけ!?誰でも自炊がぐーんと簡単にできるようになるお話③
♡ご来訪ありがとうございます♡
自炊生活はあこがれるけど続かない~!
という方向けに自炊を続けるためのコツを書いてきました
詳しくは①と②を読んでみてください\♡/
①→ ♡たったこれだけ!?誰でも自炊がぐーんと簡単にできるようになるお話① - ホンネ女子
②→ ♡たったこれだけ!?誰でも自炊がぐーんと簡単にできるようになるお話② - ホンネ女子
今回はさらに
(休みの日の)お昼ごはんめんどくさい~
を解決するちょっとしたポイントにもなっています…♥
わたしのように自分一人分のご飯のために料理するのめんどくさいな…という主婦の方必見です笑
わたしは自炊を続けるために一番大切なのは今回の内容だと感じています…!!
であるにもかかわらず今回のコツが一番カンタン!
(つまり記事も短いです…笑)
特にご飯派の方は必見です…!!
♡ご飯派のわたしが『自炊めんどくさいなぁ』と思う理由
①②では『買い物行かなきゃいけないのがめんどくさい』について解決する方法を書きました
今回は『ご飯炊くのめんどくさい…』です :-(
ご飯って炊くのめんどくさくないですか?
△研がなきゃいけない
△炊飯器洗わなきゃいけない
△炊けるまで待たなきゃいけない
研がなくていいお米を買ったりレンチンするだけのご飯を買うことで解決できるようにも思えますがこれらは高くつきますよね…
だからできれば普通のお米がいいけどいざおなかすいたときにお米を炊くところから始めて炊けるまで待つのって考えるとやる気がなくなっちゃいますよね…
そうすると即席麺やカップ麺、コンビニご飯に頼りたくなるのですが、これ全部太る原因になりやすいんですよね…笑
(このあたりのお話も今度書く予定です…!)
だからご飯食べたい!でもめんどくさい!
♡とにかく多めに
それを解決するためにわたしがやっているのがとにかく多めにご飯を炊くことです
ご飯を炊くときにはその時に必要な分だけでなく多く炊くようにしています
私は大体の場合夫のお弁当を作るタイミングで炊くのですが一度に3合は炊くようにしています
あとはそれを1食分ずつタッパーに入れて冷蔵保存するだけ\♡/
食べたいときにレンジで温めればすぐ食事できます\☆/
②ではおかずの保存についても触れましたが、わたしはこの2つの方法で一人の時にはレンチンだけでお昼を完成させています…笑
♡ご飯さえあれば
夫がいるお休みの日のお昼や朝もご飯さえあればラクちんです♪
①②の記事で書いたわたしのスタメン食材を使えば一食分は十分\♡/
牛丼の具は 牛バラ肉・玉ねぎ(長ネギでもOK)をさっと炒めて火が通ってきたら麺つゆとお水を1:1で入れて煮込むだけ\♡/
②の裏技で紹介したお味噌汁とセットです :->
①のスタメンがそろっていれば親子丼や豚キムチなども目分量で作れちゃうので週末を乗り越えられます :-O!
♡新生活で買っておきたい家電 その2
それは 大き目の炊飯器 です…!
ひとり暮らしやふたり暮らしさんだと家電屋さんでは1合炊き~3合炊き程度をおすすめされますがそれよりも1~2段階大き目の炊飯器を買うことをおすすめします…!
土鍋があるとご飯も炊けて便利ですよ~と雑貨屋さんの販売員さんに勧められますが、ちょっとめんどくさいのでお勧めはしません…
朝はギリギリまで寝ていたい…!という私と同じタイプのみなさん…!
夜のうちに多めにご飯を研いで炊飯器で朝炊けるように予約しておきましょう♪
そうすれば朝はおいしいご飯の香りで気持ちよく目覚めて炊き立てのご飯から1日がスタートし、お弁当は詰めるだけ、夜はレンチンだけでご飯が食べられます\♡/
特に春からひとり暮らしなど新生活を始めるみなさん
とにかく最初は家事なんてやる気が起きません…笑
でも家事をまったくやらないとなるとストレスになります…
コンビニ食や外食に偏ると栄養バランスが崩れて体を壊し結果気持ちが落ち込んでしまうことも…
(若いから、体力に自信あるから、自分は大丈夫、と思っていた私はやられました…)
①~③までの記事を参考に効率よく家事を回して生き生きとした新生活を送ってくださいね\♥♡♥/
♥最後までお読みいただきありがとうございました‼
♥次回はダイエットや結婚式準備について記事が書けるといいなぁと思っています\♥/